По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 апреля 10:52
Митрополит Кирилл и министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков подписали соглашение о сотрудничестве по передаче земельных участков епархии

7 апреля 2016 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и министр по управлению государственным имуществом региона Алексей Пьянков подписали соглашение о сотрудничестве, продолжающее совместную работу по передаче Екатеринбургской епархии земельных участков для строительства храмов в Екатеринбурге.

По этому соглашению Мингосимущества Свердловской области до 2020 года передаст Екатеринбургской епархии двадцать земельных участков для строительства как отдельно стоящих храмов, так и храмовых комплексов. Земля выделяется на безвозмездной основе. Характеристики этих земельных участков и предполагаемых к размещению на них учреждений будут определены в ходе работы специально создаваемой комиссии, в которую войдут представители Екатеринбургской епархии и Мингосимущества. Комиссия будет собираться, предположительно, один раз в три месяца.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

- Это подписание очередного соглашения в рамках программы «20/20» с министерством госимущества Свердловской области по выделению участков земли под будущее строительство и под возможное строительство новых храмов, которое, мы надеемся, что с Божией помощью осуществим.

Алексей Валерьевич Пьянков, глава министерства по управлению госимуществом Свердловской области:

- Сегодняшнее соглашение – очередной этап реализации поручения губернатора Свердловской области, в рамках которого оказывается поддержка, содействие всем религиозным организациям. Мы обеспечиваем, прежде всего, восстановление исторической справедливости по возврату земельных участков и объектов, которые до революции и после нее были изъяты у религиозных организаций, большая часть которых пришлась на изъятие у Русской Православной Церкви. Уверены, что выполнение соглашения придаст дополнительный импульс гармонизации отношений в обществе.

В ходе подписания соглашения министр также вручил главе Екатеринбургской епархии подписанный приказ министерства о безвозмездном предоставлении земельного участка под зданием по адресу: улица Куйбышева, 63. Там сейчас располагается Православный информационно-библиотечный центр.

«Все, что принадлежит Церкви - принадлежит народу, - отметил владыка Кирилл. – Поэтому все будет использовано только самым лучшим образом».

На вопрос присутствующих журналистов: «Как быстро на выделенных участках появятся новые храмы или же они будут пустовать?», - владыка ответил, что предоставленные участки простаивать не будут.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

- Если участок позволяет, то мы быстро строим там временный храм, в котором формируется община и начинается регулярное богослужение, а рядом возводится постоянное здание. Такая форма практикуется во многих епархиях, и это нормальное состояние, когда люди сами несут ответственность за свой храм. А поскольку мы сегодня переживаем непростое экономическое время, то, безусловно, есть определенные сложности для прихожан по возведению тех храмов, которые они бы хотели построить. Сегодня вы можете видеть, как по такому методу идет строительство, например, на переулке Водительском на Ботанике или в городе Первоуральске. Храмы должны появляться там, где живут люди, где они просят об этом, например, это Вторчермет, Ботаника, ЖБИ, Пионерский, и в некоторых других районах, где нет храмов. Это задача номер один. Все, что надо было восстановить в Екатеринбурге, уже восстанавливается.

Напомним, что работа по передаче земельных участков Екатеринбургской епархии ведется в рамках поручения губернатора Свердловской области уже около двух лет. За 2014 год передано 8 земельных участков: четыре под строительство общей площадью 1,5 гектара и четыре общей площадью 3 гектара под существующими зданиями и сооружениями. За 2015 год епархии предоставлено 12 земельных участков: восемь земельных участков в безвозмездное (срочное) пользование общей площадью 3,4 гектара (из них пять - под размещение объектов религиозного назначения, два - для религиозного использования, один- для строительства водосвятного комплекса); и четыре земельных участка в собственность о общей площадью 1,38 гектара для размещения храмов и храмового комплекса.

Министр уточнил, что сейчас в активной работе ведомства находятся 12 заявок от Екатеринбургской епархии, и отметил: «Выделение участков епархии – всегда тонкая совместная работа. Мы отрабатываем множество вариантов, прежде чем принять взвешенное решение».