По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 апреля 11:34
В Байкалово прошел обучающий семинар проекта «Трезвое село»

5 апреля 2016 года в селе Байкалово состоялся обучающий семинар для участников областного проекта «Трезвое село». Мероприятие посетило 26 человек, которые изъявили желание потрудиться над тем, чтобы их родное село или деревня жили трезво. Семинар был организован Отделом по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии.

Напомним, областной проект «Трезвое село» инициирован Общественно-государственным движением «Попечительство о народной трезвости» Свердловской области при поддержке Законодательного Собрания Свердловской области, правительства Свердловской области, Екатеринбургской митрополии и Ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области».

Среди задач конкурса: восстановление физического и духовно-нравственного здоровья населения на основе трезвого образа жизни; возрождение традиций трезвости в личной и семейной жизни; воспитание подрастающего поколения в духе трезвости; пропаганда трезвого образа жизни, его привлекательности для широких слоев населения, в том числе на личном примере муниципальных служащих.

В работе семинара 5 апреля принял участие  глава администрации Байкаловского муниципального района  Алексей Анатольевич Жуков, который  выразил уверенность в том, что трезвость станет нормой жизни, ведь на это есть добрая воля  людей, стремящихся к радости, благополучию и развитию. Он отметил воодушевление участников проекта уже после первого мероприятия, проведенного в Байкалово 17 марта.

Духовно-нравственное основание, исторические корни, стратегические  задачи и перспективы трезвенного просвещения, частью которого является проект «Трезвое село», раскрыл руководитель отдела  по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии, протоиерей Игорь Бачинин, кандидат педагогических наук.  Диалоговое общение, яркие, образные примеры из многолетнего опыта работы по возрождению трезвенных традиций  вызвали живой отклик у собравшихся.  Протоиерей Игорь Бачинин отметил, что утверждение трезвости из поселений Восточного округа расширится на всю Свердловскую область.

Содержание Проекта, цели  и задачи,  основные этапы его реализации    представила куратор проекта Татьяна Ивановна Жгутова. Участники Семинара познакомились с примерами утверждения трезвости в других регионах России, просмотрев ролики из Оренбургской области и  Башкортостана.

О  плане  работы Министерства Свердловской области  в муниципальных образованиях – участниках конкурса «Трезвое село», рассказал Евгений Викторович Боярских, заведующий организационно-методическим отделом  по наркологии в Свердловской области ГАУЗ СО «Областной наркологический диспансер».  

Первые шаги на пути к трезвому селу показали представители поселений, участвующих в Проекте.  Своими размышлениями  о планах на ближайшее время рассказала Лидия Витальевна Боярова, специалист администрации Байкаловского сельского поселения, и  Светлана Тухтаевна Воробьева, директор МКУ «Западный центр информационной, культурно-досуговой и спортивной деятельности»  Обуховского  сельского поселения.

Надежда Валентиновна Кононова, главный специалист отдела регулирования  и развития торговой деятельности Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, раскрыла содержание работы по правовому регулированию  деятельности в сфере розничной продажи алкогольной продукции и ограничения ее потребления на территории  области.

В завершении семинара  протоиерей Игорь Бачинин  подчеркнул, что, несмотря на все трудности, которые встречаются на пути человека, он свободен в выборе – жить и трудиться или искать причины, чтобы оправдать свое безответственное поведение, в том числе и пьянство. Этот выбор  зависит исключительно от устремлений и ценностей, которыми  человек руководствуется в своей жизни.