По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 апреля 11:38
Цветочный счетчик фестиваля «Дни Белого Цветка» начал работу!

Первые белые цветы, сделанные екатеринбуржцами в рамках IV Фестиваля «Дни Белого Цветка», уже заняли место в общей корзинке. Напомним, с 19 марта по 21 мая 2016 года в режиме нон-стоп проходят мастер-классы в рамках IV фестиваля «Дни Белого Цветка», организованного Православной Службой Милосердия Отдела социального служения Екатеринбургской епархии. Все сделанные цветы впоследствии станут приятным поводом для благотворительного пожертвования на организацию работы по военно-патриотическому воспитанию подростков. О проекте Дни Белого цветка в Екатеринбурге можно прочесть на сайте белый-цветок.рф


Мастер-класс в областном противотуберкулезном диспансере

За первую неделю, с 19 по 27 марта, было проведено 5 мастер-классов:

- В ТРЦ «Радуга Парк» сделано 120 цветов из гофрированной бумаги и шерсти. Мастера: Елена Байдина, Наталья Бабыкина, Оксана Зимина и Ксения Рукавишникова.

- В детских отделениях №1 и №2 областного противотуберкулезного диспансера ребята в возрасте от 7 до 16 лет сделали 37 цветов из лент и гофрированной бумаги. Мастера: Екатерина Мякотина и Наталья Ивановна Стародубцева.

- В Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета прошли три мастер-класса. Всего зрители в возрасте от 6 до 50 лет сделали 49 цветов из гофрированной бумаги и фоамирана. Плюс 8 цветочных композиций были сделаны дома и принесены прямо в театр. Мастера: Светлана Зубова, Анна Ломовцева и Ксения Попова.


8 цветочных композиций были сделаны дома и принесены прямо в театр

Цветочный итог первой недели фестиваля – 214 белых цветков!

Анна Ломовцева, мастер:

- Очень радостно, что люди, пришедшие на спектакль, нашли время для совершения добрых дел. Возможно, кому-то это покажется делом незначительным, но ведь люди в свой выходной день, после тяжелой трудовой недели пришли отдохнуть и все-таки нашли силы и желание, чтобы поучаствовать в добром деле.

Несмотря на то, что я пыталась максимально упростить процесс изготовления цветов, все же он требовал много времени. Поэтому некоторые проявляли упорство и приходили каждый антракт, чтобы доделать цветок. Но большего всего меня удивило, когда мастерицы нас поблагодарили, за то, что мы помогли им провести время с пользой.


Мастер-класс в театре оперы и балета

Александра Цурилло, доброволец:

- В воскресенье вечером в театре была очень душевная обстановка. Театралы были все как на подбор дружелюбные. Жаль, что я не владею английским, потому что во время акции случился забавный казус: я долго рассказывала молодому человеку про фестиваль и мастер-класс, он внимательно слушал меня, но как только я перестала говорить, сопровождающая его девушка начала говорить с ним на английском языке. Он улыбнулся. взял буклетик и закачал головой в знак одобрения. Видно, придется учить английский, хотя мне больше по душе язык жестов.


Александра Цурилло

Напоминаем, что все средства, собранные в ходе благотворительного фестиваля в 2016 году, будут направлены на финансирование работы по нравственно-патриотическому воспитанию подростков. В рамках специально разработанной программы планируется организовать патриотический выездной лагерь для детей из малообеспеченных и многодетных семей, ребят из детских домов и с ограниченными возможностями. Там они будут знакомиться с основами военной подготовки и выживания в трудных условиях, русской культурой, историей и основами православной веры, а также общаться с героями военных действий, ветеранами и т.д.

Фестиваль «Дни Белого Цветка» – это продолжение традиций Царской Семьи в наши дни. С 1911 года праздники «Белого Цветка» проходили по всей Российской Империи, в том числе и в Екатеринбурге, при поддержке и активном участии Царской Семьи. Императрица, Цесаревич и Великие Княжны заблаговременно готовили для него поделки, которые позже сами продавали на благотворительном базаре. Всем желающим вручались символические букетики белых цветов, за которые каждый давал, сколько мог, внося свою лепту в дело помощи нуждающимся и больным. Сегодня эта традиция возрождается также в Москве, Санкт-Петербурге, Ялте. 

Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии приглашает всех горожан к участию в творческих мастер-классах по изготовлению белых цветов и благотворительных акциях, которые пройдут в Екатеринбурге.

По всем вопросам обращайтесь по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия: +7 (343) 200-07-04 или к координатору благотворительных акций (Наталии) +7 (908) 908-52-15. Официальный сайт проекта: белый-цветок.рф