По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 марта 13:53
Активные методы работы с аудиторией изучают приходские катехизаторы Екатеринбурга

В рамках подготовки к аттестации с начала 2016 года прошло шесть занятий приходских катехизаторов Екатеринбурга. Подготовку проводит руководитель сектора катехизации Екатеринбургской епархии Алексей Валерьевич Пиличев.

Учащиеся перешли к новому формату обучения и работы – в круге. Такая форма позволяет использовать различные упражнения и игры в работе со взрослыми людьми. За прошедшие три месяца катехизаторы освоили организацию аудиторной работы в форме дискуссий, творческих групп и перешли к изучению активных методов в приходской педагогике.

Алексей Валерьевич Пиличев, руководитель сектора катехизации Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии:

- Дело в том, что изучаемые нами игры – это не развлечение, а форма познания участниками сложного материала, насыщенного эмоциональными переживаниями и имеющего моральную и нравственную окраску. 

В качестве примера приведем разобранную катехизаторами игру «Шкала оценки». Выглядит эта формы работы так: от одного конца комнаты к другому по полу протягивается линия (цветная атласная лента). На одном ее полюсе ставится табличка с надписью «ноль», на другом «сто». Затем выбираются пять добровольцев – участников. Ведущий и остальные участники задают вопросы, а добровольцы встают на линии, как бы отмечая собой величину своего ответа. Например, «Вы строго поститесь?», если «Строго да» - это отметка «сто», если «Строго нет (то есть вообще не пощусь)» - отметка «ноль». Интересно, когда участники выбирают условные доли – от 100 до ноля. Затем участников спрашивают, какую долю они выбрали и почему, что они ощущают, заявив эту долю? Ситуация и ответы используются для организации дискуссии на тему степеней строгости поста для мирян.

По свидетельству участников, самый большой интерес вызвал вопрос «Вы всегда говорите правду?».

Данное упражнение позволяет эмоционально вовлечь участников в обсуждение насущных вопросов церковной приходской жизни, сделать обсуждение живым и наглядным. В формате активных методов обучения нами планируется затронуть такие направления тематических игр как «Вовлечение прихожан в активную работу по приходским проектам», «Вопросы и проблемы семейной жизни верующего человека», «Установление контактов и организация совместной деятельности прихожан», «Преодоление конфликтных ситуаций на приходе» и другие.

Алексей Валерьвечи убежден, что, пройдя обучение по использованию активных методов работы, приходские катехизаторы смогут не только рассказать о вере, но и помочь приходскому священнику вовлечь прихожан в приходскую жизнь, сформировать на приходе коллектив единомышленников, сделать приходское общение живым, интересным и актуальным как для воцерковляющихся людей, так и для старожил прихода.