По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 марта 10:54
«Образование для души»: в Миссионерском институте состоялся День открытых дверей

27 марта 2016 года в Миссионерском институте прошел День открытых дверей. На встречу с преподавателями и студентами пришли  потенциальные абитуриенты. Перед ними с рассказом об институте выступили ректор Н. А. Дьячкова, декан теологического факультета священник  Иоанн Парамонов, заведующие кафедрами истории и теологии профессор  Алексей Геннадьевич Мосин и протоиерей Сергий Алексеев. Они говорили о предметах, которые изучают студенты Миссионерского института, а также о том, что такое теологическое образование и почему оно необходимо православному христианину.

Перед гостями выступили также студенты вечернего отделения: второкурсник Дмитрий Орлов и студент третьего курса Илья Гринкевич. Оба они уже состоялись как специалисты. Дмитрий уже имеет высшее образование, он режиссер; у Ильи два высших образования, теперь он получает третье – богословское. Илья и Дмитрий отвечали на вопрос гостей института: что их привело в православный вуз?

По словам Ильи и Дмитрия, именно здесь они нашли то, что искали. Именно в Миссионерском институте они получают не просто высшее образование, а образование для души, укрепляются в вере, духовно просвещаются. 

И таких студентов, у которых уже есть одно или два высших образования, в Миссионерском институте большинство.

Наталия Александровна Дьячкова, ректор института:

- В  Миссионерском институте очень интересно учиться, хотя и трудно, потому что это не воскресная школа для взрослых и не кружок по интересам. Здесь нужно не просто слушать интересные лекции, но и самому читать серьезные книги, писать контрольные и курсовые работы. Причем, скачать из Интернета курсовую работу не получится – все работы проходят проверку по программе «Антиплагиат».  А еще есть практики - педагогическая и миссионерская. Не каждый может пробежать этот научный «марафон», не каждому под силу этот подвиг, но зато те, кто трудолюбив и терпелив, кто надеется не только на себя, но и на помощь Божию, закончив институт, получив высшее богословское образование, сможет просвещать других – быть катехизатором, миссионером; сможет преподавать «Закон Божий» или  «Основы религиозных культуры и светской этики». Для православного человека с богословским образованием есть большое поле для приложения сил. Эти люди смогут послужить Церкви благодаря своим знаниям и навыкам, приобретенным за годы учебы в Миссионерском институте. Кроме того, у нас насыщенная культурная жизнь: есть Киноклуб, Богословский клуб, действует семинар "Диалог науки и религии". В институте постоянно происходят встречи с интересными людьми, отмечаются церковные праздники.

Встреча с будущими абитуриентами и их родственниками завершилась выступлением хора Миссионерского института «Горлица».