По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 марта 10:43
Художественный фильм «Излечить страх»: рецензия киноклуба Миссионерского института

20 марта 2016 года участники киноклуба Миссионерского института стали зрителями художественного фильма «Излечить страх», созданного в   2013 году кинематографистами Украины и Белоруссии (режиссёр А. Пархоменко, сценарист С. Маслобойщиков, оператор С. Рябец). 

В основе сценария – подлинная биография святителя Луки Крымского (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого). Конечно,  ни одно художественное произведение не может вместить в себя все события жизни такого удивительного человека, каким является святитель Лука. Фильм воссоздает отдельные эпизоды его автобиографических воспоминаний и начинается с рассказа о юношеских годах, когда выпускник Киевской гимназии и художественного училища Валентин Войно-Ясенецкий неожиданно для родных решает стать «мужицким» врачом.

В 1917 г. он, будучи главой большой семьи, приезжает с больной женой (актриса Екатерина Гусева) и малолетними детьми  в город Ташкент. Работа в должности главного врача, общение с огромным количеством страждущих, заботы о жене и детях прерваны трагическими событиями, связанными с революционным переворотом.

Город охвачен революционной борьбой.  В разгар событий чекисты врываются в операционную, убивают раненого белогвардейца прямо на   операционном столе, а самого доктора Войно-Ясенецкого по доносу арестовывают, чтобы расстрелять, и только чудом он остается жив. Однако тяжело больная жена не выдерживает  переживаний, связанных с арестом мужа, и умирает.  Сходит с ума и кончает жизнь самоубийством доктор Михайловский (актёр Алексей Шевченков). На глазах доктора люди убивают, предают  друг друга. Закрывается храм, священники гибнут от пуль большевиков. Как в евангельской истории, один из священников   оказывается «волком в овечьей шкуре» и поступает на службу в ЧК.

Жизненный опыт и врачебная практика приводят доктора Войно-Ясенецкого к мысли, что мир не ограничивается тем, что можно увидеть глазами.  Человек не только тело, а ещё – душа и дух.  В условиях крушения привычного мира, доктор Войно-Ясенецкий  делает неожиданный для окружающих шаг. Преуспевающий врач и учёный становится священником, продолжая оперировать больных.  

Ни аресты, ни ссылки не могут  заставить его усомниться в своем выборе. Священник и хирург продолжает свое служение людям и Богу: он оперирует и совершает церковные таинства в любых условиях и обстоятельствах, исцеляя душу и тело всех нуждающихся в его помощи. 

Святитель Лука воспринял наставление своего верующего деда (актёр Владимир Гостюхин), который заповедал ему жить не прошлым и не будущим, а настоящим  и служить именно тому человеку, который находится рядом.

Позже святитель так говорил о своем выборе: «…Вы когда-нибудь задумывались на тем, почему Господь послал Своих учеников не только проповедовать, но и исцелять больных? Если Господь считал лечение болезней таким важным делом, что ставил его в один ряд с проповедью Евангельской, тогда это означает для нас, что это и есть одно из важнейших дел человека».

Маргарита Митрофанова, сотрудник Миссионерского института
:

- В день Торжества Православия мы посмотрели  фильм  о настоящей вере, которую не сломить никакими жизненными испытаниями. Некоторые эпизоды фильма о жизненном пути святителя Луки заставляют содрогнуться…  Как человек может вынести всё это? И морально, и физически… Понимаешь, что только вера может дать настоящую силу.  Святитель Лука остался в живых после невероятных испытаний. Он  надевал медицинский халат поверх рясы священника,  перед операцией молился, в его операционной в присутствии сотрудников ЧК висела икона. Написанные им «Очерки гнойной хирургии» являются классикой медицинской литературы. А в конце Великой Отечественной Войны он даже был награжден Сталинской премией! 

За исполнение главной роли в фильме «Исцеление страха» актёр  Виталий Безруков удостоен  диплома лучшего актера. Кроме того, фильм получил главную премию на XI Международном фестивале православного кино «Покров», награжден специальным призом на международном  благотворительном фестивале «Лучезарный ангел» и стал обладателем Приза Президента за гуманизм и духовность в кино на фестивале «Лістопад» в Белоруссии.