По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 марта 17:59
В Богородице-Владимирском храме появился подъемник для людей с ограниченными возможностями здоровья

12 марта  2016 года в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга состоялось торжественное открытие подъёмника для людей с ограниченными возможностями здоровья. Дети на инвалидных колясках перерезали красную ленту и первыми попробовали с помощью нового механического устройства спуститься с высокого крыльца храма.

После Божественной литургии настоятель храма протоиерей Андрей Канев освятил подъёмник для особых прихожан. В своей проповеди отец Андрей отметил, что каждый из нас может оказаться в такой же ситуации, когда ему потребуется посторонняя помощь, и это не должно стать препятствием приходить в храм, потому что Церковь существует для всех людей независимо от состояния их здоровья.

На территории храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга уже третий год работает Реабилитационный центр для детей-инвалидов. Родители с особыми детьми регулярно участвуют в богослужениях и церковных таинствах, поэтому создание доступной среды для них стало важной задачей.

Изначально во время строительства храма вопрос установки пандуса или подъёмника не стоял так остро. Но потом, когда в храм стали приходить люди с ограниченными возможностями, пришлось обращаться за помощью к прихожанам, чтобы они помогали заносить коляски. Тогда инициативная группа прихожан обратилась к настоятелю храма протоиерею Андрею Каневу решить этот вопрос. Неравнодушные люди откликнулись, и за достаточно короткий промежуток времени была собрана сумма, необходимая для покупки подъёмника. Родители и сами дети высказали много слов благодарности в адрес всех, кто помог приобретению и установке этого подъёмника.

Оксана Владимировна Бакина, мама Полины: 
- В нашей семье растет дочь, которая как раз относится  к категории людей  с ограниченными возможностями. И мы очень часто сталкиваемся проблемой преодоления  барьеров при передвижении, в том числе и в храмах. В Екатеринбурге вопрос доступной среды для инвалидов пока мало кто решает. И поэтому было очень приятно и радостно, что в городе появился еще один объект, куда могут попасть люди на колясках. Огромное спасибо.

Полина Бакина:
- Если кто-то не может ходить, то ему очень сложно, он заблокирован. Мне еще повезло, что я хотя бы немножко хожу, а некоторые вообще никак не ходят, поэтому подъёмник – это какое-то спасение для таких людей, чтобы они не чувствовали себя обделёнными.

Анжелика Вячеславовна Криушина, председатель общественной организации родителей детей-инвалидов Железнодорожного района «Радий»:
- Слава Богу, теперь дети практически сами в присутствии одного родителя могут подняться в храм в любое время, раньше приходилось просить о помощи прихожан. В Железнодорожном районе положение с созданием доступной среды для инвалидов, можно сказать, критическое. Даже детская поликлиника, которая обслуживает в том числе и детей-инвалидов, не оборудована такими средствами. Там ступени, по которым даже здоровым людям подниматься трудно.

Лариса Геннадьевна Павлова, мама Артёма: 
- У меня ребёнок – инвалид-колясочник, ему 16 лет. Мы прихожане этого храма, но, к сожалению, мы не часто могли приходить сюда, потому что было достаточно тяжело – мой сын по лесенкам подниматься не может. Мы очень рады, что в храме появился этот подъёмник. И я надеюсь, что мы сможем приходить сюда гораздо чаще. Всем, кто принимал участие в приобретении этого подъёмника, низкий поклон и большое спасибо!

Ольга Юрьевна Павловских, мама Кирилла:
- У нас ДЦП, мы сами не ходим, передвигаемся на колясочке. В храм мы ходим не так давно. Пару раз прийти не могли, так как нам помочь подняться в храм было некому. А сейчас сделали подъёмник и проблема эта отпала.

Елена Васильевна Хитрина, мама Семёна:
- Моему сыну 15 лет. Он самостоятельно не ходит, передвигается на коляске. Тоже хочу сказать огромное спасибо за заботу. В храм мы приходили и раньше, но сейчас, конечно, это нам будет намного легче. Спасибо за вашу любовь, которую вы нам дарите. Мы чувствуем, что мы не одиноки в этом мире. Всем большая благодарность!

Храм в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах, г. Екатеринбург ул. Шувакишская, 3. Тел.: +7 (343) 322-19-05, +7 (904) 173-68-05, факс: +7 (343) 322-19-04.

http://vladprihod.ru/

hram@vladprihod.ru