По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 марта 10:47
В Железнодорожном районе Екатеринбурга состоялся семинар для школьных педагогов о погребальной обрядовой культуре

В Информационно-методическом центре Железнодорожного района города Екатеринбурга состоялся пятый теоретический семинар на тему: "Особенности погребальной обрядовой культуры в религиях народов России". Мероприятие было организовано Отделом религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии. Лекцию читал Дмитрий Борисович Осипов, помощник благочинного Преображенского церковного округа. На мероприятии присутствовали педагоги из десяти школ Железнодорожного района.

В ходе семинара были рассмотрены религиозные представления о загробной жизни. Согласно языческим представлениям, душа человека после смерти идёт в нижний мир, царство мёртвых. Родовая связь между живыми и усопшими сохраняется. Предки помогают живущим, а священный долг потомков по отношению к предкам – приносить им пищу. Отсюда возникает такой универсальный феномен, как культ предков.

Аналогичные представления свойственны и библейской традиции. Согласно Библии, душа после смерти отправляется в «шеол» (мир мёртвых), соединяется с праотцами. Однако Новый Завет утверждает, что Иисус также в момент смерти нисходил в ад, но благодаря его крестной жертве смерть оказалась побеждена. На третий день Христос воскрес. И в Судный День воскресение произойдёт с каждым человеком. Душа же тех людей, кто умер в вере и надежде воскресения, после смерти соединится со Христом и наследует Царство Небесное.