По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

«Мы существуем для того, чтобы счастливых семей на Земле становилось больше!» – так звучит девиз Центра защиты материнства «Колыбель», созданного еще в 2002 году при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии.

Одно из важных направлений деятельности Центра – работа в женских консультациях (ЖК). Здесь психологи «Колыбели» проводят предабортное психологическое консультирование – общаются с женщинами, намеренными прервать беременность. В 2015 году консультационные посты от «Колыбели» работали уже в четырех женских консультациях Екатеринбурга (в 2014 году – только в двух). Донести информацию о последствиях аборта в личных беседах удалось до 95 женщин, готовившихся к этой процедуре.


Консультация психолога Ирины Наврось

Параллельно специалисты «Колыбели» провели в 2015 году 36 просветительских бесед с акушерами-гинекологами на тему профилактики искусственного прерывания беременности, а также организовали обучающий семинар, на котором вместе с консультантами из ЖК разобрали трудные ситуации и обсудили с психологами нравственные проблемы ЭКО. Кроме того, в 2015 году психологи «Колыбели» провели 138 психологических и почти 200 врачебных консультаций, в том числе для беременных.

Благодаря усилиям сотрудников Центра, добровольцев и благотворителей в прошлом году в медицинских учреждениях впервые появились просветительские стенды «Колыбели» с информационными плакатами и буклетами, рассказывающими о вреде абортов. Теперь их можно увидеть в отделении гинекологии МБУ ЦГБ № 7 и трех женских консультациях в Екатеринбурге, Красноуфимске и Полевском.

Число храмов Екатеринбургской епархии, в которых размещаются информационно-просветительские стенды, выросло с 4 до 23. Среди них храмы, соборы и молельные дома, расположенные не только в Екатеринбурге, но и в Ачитском, Всехсвятском, Красноуфимском, Нижнесергинском, Первоуральском, Полевском и Режевском благочиниях епархии. На стендах в храмах Екатеринбургской епархии также появились плакаты «Звезды об абортах». Для распространения в женских консультациях были созданы мини-буклеты с календарем внутриутробного развития ребенка.


Стенд в храме Александра Невского в Красноуфимске

Одновременно «Колыбель» вела переговоры с руководством аптек о распространении информационно-просветительских буклетов и контактов «Колыбели» непосредственно на некоторых видах продукции. Первым откликнулся на призыв директор сети «Первая аптека». Наклейки Центра защиты материнства «Колыбель» будут размещаться на тестах на беременность, которые продаются в этой сети.


Буклеты «Колыбели» на столике в аптеке

Всего за социальной помощью в епархиальный ЦЗМ «Колыбель» обратились 253 человека, среди которых 45 беременных, 108 многодетных мам и 70 матерей-одиночек. На телефон доверия за 9 месяцев 2015 года позвонили 108 человек. В большинстве своем им требовалась психологическая и социальная помощь. Сотрудники Центра провели семь медицинских консультаций и 27 по вопросам получения социальных пособий и льгот, 20 человек получили юридическую помощь юристов-добровольцев. Представители «Колыбели» с июня по октябрь 2015 года совершили 25 выездов к семьям, обратившимся за помощью. Всего на конец 2015 года в базе Центра насчитывалось 650 подопечных семей и 27 одиноких мам.

Чтобы поддержать подопечных, Центр «Колыбель» передал нуждающимся сорок колясок, кроваток, стульчиков, манежей и других вещей, необходимых для развития малышей. 11 семьям (матерям-одиночкам, многодетным мамам, беременным женщинам в трудной жизненной ситуации), которые обратились за поддержкой в приход храма Рождества Христова на Уралмаше, помогли вещами. А благотворители из Сервисно-визового центра Германии и Франции и Объединенного Сервисно-визового центра сводили в Детскую филармонию 10 ребят из семей, находящихся под опекой «Колыбели».

Занимались сотрудники «Колыбели» и жизнеустройством некоторых подопечных. Так, совместно с Первоуральским кризисным центром помогали беременной, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

А также вели консультации с уполномоченным по правам ребенка Свердловской области Игорем Рудольфовичем Мороковым по сложной ситуации с женщиной, собиравшейся отказаться от ребенка.

Продолжают свою деятельность организованные «Колыбелью» некоммерческие Школы для беременных на Уралмаше (здесь за год прошло 47 занятий) и духовно-просветительском центре «Царский» (21), а также Школа молодых родителей на Уралмаше (9).


Занятие в Школе родителей

Растет и число заинтересованных слушателей семейного лектория, организованного в Храме-на-Крови и на площадке Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. Занятия регулярно посещали около 40 человек. В 2015 году 18 лекций о семейных ценностях и воспитании детей провели иерей Димитрий Ваулин и психологи Наталья Алиева и Надежда Валинурова.

Важной вехой в жизни Центра защиты материнства стал запуск летом 2015 года собственного сайта – http://kolybel-ural.ru. Набирает популярность и группа «Колыбели» ВКонтакте: за год численность ее участников увеличилась на 400 человек, среди которых есть жители не только России, но и Украины, Болгарии, Германии и даже США. Здесь каждый получает возможность прочитать новые материалы для женщин и мужчин о семье и детях, об отцовстве и материнстве, о разрушительных последствиях аборта.

Центр защиты материнства «Колыбель»:

Адрес: Екатеринбург, ул. Белинского, 86, 6 подъезд, 3 этаж, кв. 466 (перекресток ул. Белинского-Декабристов)

Контакты: + 7 (343) 344-3-554, kolyb@bk.ru