По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 марта 14:54
Спортивный турнир «Русский силомер» вернулся из северной экспедиции

В Екатеринбургской епархии завершился первый этап проведения IV ежегодного турнира по силовому многоборью на гимнастической перекладине «Русский силомер» среди всех исправительных колоний Свердловской области.

Соревнования в исправительных колониях организованы и проводятся спортивным клубом «Русский силомер», Спортивно-патриотическим отделом и Отделом по тюремному служению Екатеринбургской епархии, совместно с ГУФСИН России по Свердловской области, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Экспедиция по исправительным учреждениям, организованная на средства прихожан и благотворителей Храма-памятника на Крови, стартовала 28 февраля 2016 года из Екатеринбурга. В течение 10 дней турнир проводился в 8 колониях Свердловской области, расположенных в поселках Лозьвинский и Гари, городах Ивдель, Краснотурьинск, Верхотурье и Нижний Тагил.

Как говорят организаторы турнира, с каждым годом уровень выступающих спортсменов растет. Всего в системе «Русского силомера» 11 упражнений разной степени сложности: перехваты, подтягивания с рывками и по-армейски, уголок, выход на одну и на две руки, подъем с переворотом и так далее. Четыре года назад, когда только начинали проведение этих состязаний, все спортсмены выполняли, в основном, легкие упражнения: перехват рук, уголок, подтягивания. Теперь участники делают сложные, такие как выход на две, подъем с переворотом, подтягивание на одной руке.

Игорь Пыжьянов, руководитель Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии, руководитель Спортивного клуба «Русский силомер»:

- Администрации колоний  понимают, что цель заключения – не привыкнуть к жизни в тюрьме, а не забыть о жизни на воле, и турник – это способ не забыть о том, что ты человек. Поэтому администрации  предоставляют возможность заключенным тренироваться, ставят турники. Осужденные проводят отборочные туры, выбирают самых сильных, готовятся к нашему приезду. Там такие крутые спортсмены теперь есть, ты что! В завершении турнира мы проводим еще и конкурс «Таланты России» - в нем каждый демонстрирует что-то свое, особенное: кто-то на руках ходит, отжимается на пальцах или с хлопком ладоней за спиной. Один парень вышел и стихи Есенина читал – так красиво, аж до дрожи, многие удивились! Ведь недаром неофициальное название нашего турнира - "Три часа свободы".
Вообще, хочется, чтобы все понимали, что в тюрьме сидят такие же люди, как и мы с вами. Не зря говорят: если сильно напрячь память, то сразу захочется что-то забыть. И если у кого-то есть родственники или знакомые, которые отбывают сейчас наказание, хочется, чтобы они вспомнили заповедь Христову"В темнице был и вы пришли ко Мне" (Матф. 25, стих 31), собрали посылку, съездили на свидание - это важно не только для заключенных, но и для наших душ.

В апреле 2016 года турнир «Русский силомер» пройдет еще в двух колониях на севере Свердловской области. Все средства на проведение турнира собираются силами прихожан Храма-памятника на Крови. Сейчас, по словам организаторов, из-за кризиса в стране в колонии стало ездить все трудней. И после ближайших апрельских соревнований поездок по оставшимся 13 колониям области пока не планируется, так как нет на это средств.

А заключенные этот турнир очень ждут - тем более, что для них это не просто спортивный турнир, но и возможность духовного общения.

Игорь Пыжьянов, руководитель Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии, руководитель Спортивного клуба «Русский силомер»:

Часто из зала, заполненного спортсменами-заключенными, раздаются предложения о проведении не только соревнований на турнике, но и турниров по футболу, штанге и другим видам спорта. На что мы пытаемся объяснить, что, несмотря на наши спортивные титулы, мы работники епархии, и спорт для нас является всего лишь средством войти в колонии и начать разговор об Истине. Представители нашего Отдела в перерывах между состязаниями рассказывают собравшимся о христианских традициях, о жизни православных на свободе, о личном опыте воцерковления, а также притчи и поучительные истории. Когда с нами приезжает батюшка, предоставляем слово ему. В числе призов и подарков у нас всегда имеется Евангелие, хорошая духовная литература, нательные кресты, гайтан, маленькие иконы. В колонии мы всегда привозим с собой икону святого Страстотерпца царя Николая II, который, так же, как и они, любил спорт, занимался на перекладине и был заключенным на уральской земле, где и был мученически убит вместе со святой семьей и верными друзьями.

О том, как проходят турниры «Русский силомер» в колониях, читайте наш репортаж.