По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 марта 10:28
Призыв ангела. Записки сестры милосердия в Областном онкологическом центре

В сентябре 2014 года в Свердловском областном онкологическом центре (Екатеринбург, ул. Соболева, 29) открылся сестринский пост Православной Службы Милосердия Отдела социального служения Екатеринбургской епархии. А в 2015 году на пост пришла служить психолог и сестра милосердия Татьяна Александровна Гашева. Когда-то на вопрос «что для Вас сложнее всего в Вашем служении?» она ответила: «Устоять, не поколебаться в вере, когда приходят тяжкие испытания». Как же не устоять, если перед твоими глазами проходят жизни людей, с верой и надеждой несущих испытание тяжелейшей болезнью?!

Из записок сестры милосердия Татьяны Александровны Гашевой.

Призыв Ангела

Однажды прекрасным осенним утром я планировала свой рабочий день. Мне нужно было посетить больных в разных отделениях на разных этажах. У многих из них я была накануне. Но все это время меня не покидала настойчивая мысль о том, что мне необходимо прямо сейчас, не откладывая, подняться на восьмой этаж в отделение гинекологии.

Когда я зашла в первую палату гинекологического отделения, меня с радостью встретила тяжело болящая Анна. Восьмидесятилетняя женщина лежала на больничной койке, в ее тело были вставлены различные проводки и трубочки. Она рассказала о том, что всегда верила в Бога и молилась Ему, но еще ни разу в жизни не исповедовалась, ей нужна помощь.

Да, видимо, Ангел-хранитель меня сюда позвал. Мы говорили с Анной о смысле жизни и смерти, о вере в любящего нас Бога, о том, чем является грех в жизни человека, и о необходимости просить прощения у Бога в Таинстве Исповеди. На следующий день батюшка Роман исповедовал и причащал рабу божию Анну…

Потом она говорила, что на душе у нее стало мирно и спокойно. Жаль только, что ее родные еще не пришли к Богу, но есть надежда, ведь эта сильная духом и решительная бабулечка показала им пример. Возможно, это поможет им в будущем?...

Преображение человека

Несколько раз приходилось быть свидетелем чудесного преображения человека после первого в жизни Святого Причастия. Это были тяжело страдающие онкологические больные, измученные болезнью и находящиеся в отчаянии и тревоге. Больные, бессознательно жаждущие утешения не только от врачей, но и от Бога, обычно с радостью и трепетом встречают сестру милосердия. Они, как губка, впитывают все, что ты им рассказываешь о церковных таинствах. И хватаются за возможность таинственного утешения, как утопающий хватается за соломинку. Видимо здесь, на больничной кровати, уже произошла эта невидимая постороннему глазу встреча со Спасителем.

Приходя к таким больным на следующий день после Причастия, видишь их изменившимися до неузнаваемости. Благодать Божия пришла в их душу и принесла с собой веру в то, что Господь всегда рядом и не оставит человека в трудную минуту. А еще в лицах их светится надежда на то, что любовь Бога, как материнская любовь, защитит от всего плохого и самого больного, и его родных. И уже нечего страшиться.

Долготерпелив и многомилостив

Пошел второй год моей работы в Областном онкоцентре, а познакомились мы с Марией возле больничного храма только сейчас. Цветущая, несмотря на диагноз, женщина сорока с небольшим лет регулярно приезжает на лечение и проверки уже седьмой год. Каждый свой приезд она обязательно посещает храм и от щедрот своих жертвует на нужды храма. Она говорит о том, что жизни без Церкви не представляет и живет от Причастия до Причастия, а причащается она каждую субботу. Оказывается, были другие времена, о которых и вспоминать-то не хочется. Возможности финансовые и физические грешить «на всю катушку» предоставлены были с избытком. Вся эта «веселая» жизнь прервалась оглушительным ударом молнии – онкологическое заболевание позвоночника. Началось трудное, изматывающее лечение: операция, облучение, химиотерапия. Надежду Мария возлагала на врачей, на дорогостоящие лекарства и чуточку – на Бога, к которому она протаптывала тогда узенькую тропинку.

И действительно лечение помогало. Господь миловал – болезнь отступила и тогда… началась прежняя жизнь. Несколько лет Господь ждал истинного покаяния от Марии, но не дождался – болезнь неожиданно вернулась с удвоенной силой. Только тогда женщина всерьез задумалась о своей прожитой жизни, о том, что случайностей в жизни не бывает и о том, что эта болезнь может стать последней.

С этого времени Мария упорно пыталась найти ответы на те вопросы, которые стояли перед ней, как глухая стена, отгораживающая ее от радостей жизни. В психологии и парапсихологии, в различных учениях и течениях искала Мария, пока не обрела Истину в Православной церкви и скорую помощь святых, в частности, святого Спиридона Тримифунтского. Оказывается, святой защищает не только жителей острова Корфу, где хранятся его мощи, но и всех онкобольных, кто с верой и покаянием обращается к нему. Однажды Мария узнала, что у всех жителей острова Корфу и близ лежащих островов просто не бывает этого заболевания! Теперь ей просто необходимо было поехать к Святому Спиридону и лично просить заступничества и исцеления не столько тела, а в первую очередь – души. Молясь у мощей Спиридона Тримифунтского, она сразу почувствовала, что теперь все будет хорошо, ее молитва услышана и многое зависит от нее. У мощей святого она встретила таких же страждущих людей со всего света и, конечно, из России, с некоторыми из них поддерживает дружеские отношения. Вот уже семь лет подряд один раз в год Мария приезжает на остров Корфу, чтобы поблагодарить Бога и Святого Спиридона Тримифунтского за возможность жить, добрыми делами исправлять жизнь, служить Богу и людям.

И хотя ее лечение еще не подошло к концу, а, возможно, никогда не закончится, но это уже не так важно.

Поддержать сестричество

Стать сестрой милосердия