По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 марта 16:33
Студенты-миссионеры совершили очередную поездку в сельскую глубинку

В конце февраля состоялась очередная, 29-я по счету, миссионерская поездка студентов Миссионерского института в Верхотурский округ. Студенты четвертого курса под руководством опытных наставников впервые самостоятельно провели огласительные беседы.

По плану, студентов объединили в рабочие группы, им выдали задания и темы для проведения духовных бесед.

Татьяна Папина, студентка 4 курса Миссионерского института:

- Наша группа должна была проводить огласительные беседы в двух семьях по разным адресам.  К счастью, оглашаемые оказались родными сестрами, и по нашей просьбе  они своими большими семьями собрались в одном доме. С одной из сестер – Людмилой –  я была знакома по предыдущей поездке. У Люды и ее мужа Ивана двое детей: Илья 2 лет и трехмесячная Василиса, которых они пожелали крестить. Мария, ее сестра, с мужем Алексеем имеют троих детей: Софию 5 лет, Антона (ему 3 года) и Полину, которой 1 год. Всех этих чудных детей мы в этот день готовили к крещению. Крестной была избрана их бабушка – Татьяна Петровна. Мы беседовали на темы, которые подготовили согласно заранее выданным нам планам. По окончании нашей беседы мы сделали несколько снимков на память о незабываемой встрече.

В то время как студенты-практиканты проводили огласительные беседы, одна из миссионерок проводила мастер-класс по вышивке крестиком в Доме культуры села Кордюково. На занятие пришли почти все местные ребятишки. Когда в середине занятия дети немного утомились от кропотливой работы, преподаватель Наталья Федоровна предложила им поучаствовать в конкурсе. Дети рассказывали наизусть стихи, пели песни, танцевали и получали за это сладкие призы и книжки, которые послали им дети 4 «А» класса 104-ой гимназии г. Екатеринбурга. Каждая книжка была красиво упакована, и к ней прилагалось письмо пославшего ее ребенка. Дети с интересом читали эти письма и радовались им даже больше, чем сладким подаркам.

Наталья Федорова, педагог:
-
В миссионерской поездке я не впервые, но в этот раз меня особенно поразило, с каким интересом участники мастер класса читали письма своих ровесников! Маленькие дарители выбрали те книги, которые любят сами, и постарались в своих письмах написать – почему именно эту книгу они советуют обязательно прочесть. Похоже, книгам дети были рады даже больше, чем сладостям.

Каширская Екатерина, врач:
- К сожалению, среди наших подопечных достаточно семей, родители в которых недостаточно уделяют внимания здоровью своих детей. В этот раз мы побывали в семье, где обнаружили 3-летнюю девочку Марину с 4 стадией рахита. Грудная клетка у девочки деформирована, ноги с трудом сгибаются в коленях. Помимо этого, родители не довели до конца лечение по поводу врождённой аномалии – «заячьей губы». Таким детям помогать очень трудно, ведь главное препятствие на пути к здоровью – поведение их собственных родителей. При каждой встрече мы стараемся достучаться до их сердец. И в этот раз оставили им необходимые лекарства, назначили лечение. В дальнейшем будем звонить, помогать советами.

Ольга Сивкова, староста миссионерских поездок:
- Вечером того же дня приняли святое крещение 7 человек – 1 семейная пара и 5 детей: двухлетний Илья, трёхмесячная Василисса, годовалая Полина, трёхлетний Антон и самая старшая - София, которой уже исполнилось 5 лет! Когда мы вышли из крестильного храма с детишками на руках, нас приветствовали яркие звёзды, усыпавшие бесконечное небо, которые словно поздравили новых членов Церкви с началом христианской жизни. Наутро, на литургии в с. Меркушино, исповедовались и причастились 35 человек.

А на следующий день студенты-практиканты привезли на литургию тридцать пять человек. Все из них исповедовались и причастились, после чего сестры Ново-Тихвинского монастыря накормили всех вкусным обедом.