По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 февраля 12:54
Накануне 14-го дня рождения Свято-Пантелеимоновское сестричество милосердия обрело еще одного святого заступника – страстотерпца врача Евгения Боткина

15 февраля 2016 года Свято-Пантелеимоновскому сестричеству милосердия исполнилось 14 лет. В настоящее время под руководством духовника протоиерея Евгения Попиченко  45 сестер милосердия несут регулярное служение на постах в учреждениях и на адресах. Еще 12 сестер милосердия являются "заштатными", то есть они по благословению духовника освобождены от служения в связи с достижением пожилого возраста, по уходу за ребенком, по болезни или по семейным обстоятельствам.

Сестринские посты открыты в 12 государственных учреждениях Екатеринбурга. Также сестры милосердия несут служение в НКО «Социально-педагогический центр реабилитации детей-инвалидов», православном семейном доме «Радость моя», на патронажных адресах, участвуют в благотворительных акциях и заняты в административной деятельности Православной Службы Милосердия.

Накануне 14-го дня рождения Свято-Пантелеимоновское сестричество получило особый подарок. По благословению Правящего архиерея митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, вторым небесным покровителем сестричества стал святой страстотерпец Евгений Боткин, верный врач Царской Семьи.

Евгений Сергеевич Боткин родился в Царском Селе 27 мая 1865 года и был четвертым ребенком в многодетной семье известного русского врача Сергея Петровича Боткина. В 1889 году он заканчил Военно-Медицинскую Академию, получив звание «лекаря с отличием» и именную премию. Участник русско-японской войны 1905 года, Евгений Сергеевич был награжден орденами святого Владимира III и II степени с мечами. В 1908 году, по желанию императрицы Александры Федоровны, он был назначен лейб-медиком Царской Семьи. После февральского переворота и ареста Царской Семьи доктор Боткин добровольно принимает решение ехать вместе с Царской Семьей в Сибирь. Отец четверых детей, Евгений Сергеевич Боткин знал о скорой казни: большевики предлагали ему оставить Царскую Семью, обещали трудоустроить и оказать покровительство. Доктор отказался: «Видите ли, я дал царю честное слово оставаться при нем до тех пор, пока он жив. Я также не могу оставить наследника одного. Как могу я это совместить со своей совестью?» Кстати, девизом доктора были слова: «Верою, верностью, трудом». В этих словах как бы сконцентрировались все жизненные идеалы и устремления доктора Боткина: глубокое внутреннее благочестие и самое главное – жертвенное служение ближнему, непоколебимая преданность Царской Семье и верность Богу и Его Заповедям во всех обстоятельствах, верность до смерти. В ночь на 17 июля 1918 года Боткин Евгений Сергеевич был расстрелян вместе с членами Царской Семьи в доме инженера Н. К. Ипатьева в Екатеринбурге.

Прославление его в лике святых прошло в Екатеринбурге 7 февраля 2016 года в день праздника Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Сестры милосердия впервые молились на службе прославления святого вместе с правящим архиереем и духовенством в Храме-на-Крови.