По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 февраля 09:52
Рождественские чтения-2016: социальное служение

Руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко принял участие в XXIV Международных Рождественских образовательных чтениях и в пастырской стажировке для руководителей епархиальных отделов социальной направленности, которые прошли в г. Москве с 25 по 31 января 2016 года.

25 января, в понедельник, в Государственном Кремлевском Дворце состоялось торжественное открытие Рождественских чтений. Вечером этого же дня в Марфо-Мариинской обители состоялась встреча председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона (Шатова) с руководителями епархиальных социальных отделов церкви. На встрече присутствовали около 70 священнослужителей и представителей социальных отделов из разных епархий.

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

– Во время встречи владыка Пантелеимон обозначил приоритетные направления социального служения Церкви в настоящее время – это помощь многодетным семьям, профилактика абортов и поддержка женщин в кризисной ситуации. Кроме того, епископ Пантелеимон поделился с нами своими размышлениями о том, какие качества должен развивать в себе руководитель епархиального социального отдела. Он обозначил 9 основных пунктов, первым из которых является любовь к ближнему. Кроме того, архипастырь отметил, что важно уметь делегировать часть обязанностей своим помощникам, поощрять социальные проекты и инициативы мирян, уметь объединять людей в одну церковную семью. Также важно самому священнику участвовать в делах милосердия, но часть этих дел совершать втайне от всех.

26 января, во вторник, в НИИ нейрохирургии им. Н. Бурденко состоялась секция «Сестричества милосердия - представители Церкви в обществе», на которой выдалось быть председателем и выступающим. На секции присутствовало более 60 сестер милосердия из различных епархий и 4 священнослужителя. В ходе мероприятия выступали сестры сестричеств милосердия из городов Москвы, Тулы и Киева.

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

– Основная проблема современных сестричеств – это отсутствие духовника. Впоследствии, наблюдения и размышления о прошедшей секции, я смог обсудить в личной беседе с епископом Пантелеимоном. Он тоже отметил, что вопрос пастырского окормления на сегодняшний момент стоит очень остро, для чего и организуется 5-ти дневная практико-ориентированная программа повышения квалификации «Пастырская стажировка по вопросам социального служения». На стажировку с 27 по 31 января 2016 года были приглашены священнослужители, ответственные за социальную работу. Всего в работе участвовало 19 руководителей социальных отделов с разных епархий. В рамках стажировки были запланированы Богослужения и встречи на объектах Синодального отдела.

27 января, в среду, в храме святого благоверного царевича Димитрия при ГКБ №1 прошла Божественная литургия с сурдопереводом и последующее обсуждение проблем привлечения глухих людей в храм. Епископ Пантелеимон возглавил Божественную литургию с сурдопереводом. Ему сослужили священники, которые окормляют общины глухих. Вместе с профессиональными переводчиками они переводили богослужение на язык жестов. На литургию прибыли глухие прихожане из других епархий.

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

– Это была очень необычная служба, очень тронула сердце. После ознакомления с этой темой, хочется оказать, по возможности, организационную и информативную помощь иеромонаху Виссариону (Кукушкину), чтобы он мог активно продолжать развитие направления помощи глухим и слабослышащим людям в Екатеринбурге, а также обучать священнослужителей русскому жестовому языку. Вопросы конкретной помощи мы обсудим с ним в ближайшее время.

Здесь же в храме благоверного царевича Димитрия при ГКБ №1 после Литургии прошла встреча епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона со священнослужителями в формате «вопрос – ответ». Затем все участники стажировки посетили Свято-Софийский детский дом. Это православный дом-интернат для детей-инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями, который был открыт в 2015 году. Сейчас в детском доме проживает 22 ребенка с нарушениями развития, для которых сотрудники службы «Милосердие» стремятся создать условия, приближенные к семейным. Участников стажировки познакомили не только с основными направлениями деятельности детского дома, но и рассказали об организации добровольческой и сестринской помощи в лечебных и социальных учреждениях, особенности причастия и духовного окормления детей-инвалидов.

28 января, в четверг, состоялась Божественная Литургия в храме святителя Николая Мир Ликийского в Кузнецкой слободе г. Москвы. Возглавил службу настоятель храма протоиерей Владимир Воробьев в сослужении епископа Пантелимона (Шатова), протоиерея Дмитрия Смирнова и еще 25 священнослужителей и диаконов. Приход ведет большую социально-ориентированную работу с прихожанами, хорошо развито молодежное движение. На службе присутствовало очень много детей. Затем прошла рабочая группа по подготовке Патриаршей службы с сурдопереводом, запланированной на 25 сентября 2016 года. Кроме того состоялась рабочая группа священнослужителей под председательством епископа Орехово-Зуевским Пантелеимона по вопросам пастырского социального служения. Владыка рассказал о своей идее объединить все больничные храмы в одно Больничное благочиние, с целью улучшения служения в окормляемых учреждениях. Эту идею можно также рассмотреть и в нашем Екатеринбурге. На сегодня в городе действует 13 больничных храмов.

В пятницу, 29 января, состоялась встреча с заместителем руководителя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Мариной Васильевой, которая познакомила всех с направлениями работы Синодального отдела. Кроме того, обсуждались вопросы по организации службы добровольцев, роли священника в организации добровольческого движения, формы пастырской работы и деятельности добровольцев с детьми и их родителями в детских больницах. Также прошла встреча с епископом Каменским и Алапаевским Мефодием, который раскрыл собравшимся пастырские вопросы работы с зависимыми и их родственниками.

В субботу, 30 января, состоялась Божественная Литургия в храме святителя Николая Мир Ликийского при НИИ нейрохирургии им. Н. Бурденко. После службы состоялась встреча с общиной сестер милосердия в честь Казанской иконы Божией Матери г. Москва и с координатором Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Худояровой Людмилой Федоровной. Обсуждался вопрос о духовном окормлении сестричеств. Также прошла встреча в храме Всех Святых в земле Российской просиявших в Новокосино г. Москва, которую возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Зазвонов. В течение последних лет он является руководителем направления по защите семьи, материнства и детства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. На встрече он рассказал о церковной поддержке семьи. Священник отметил, что она может быть разной по объему и форме, в зависимости от возможностей прихода, благочиния, епархии, и потребностей нуждающихся на местах. Он провел обзор церковной деятельности в данной области и рассказал о проектах по поддержке семьи, которые могут быть организованы социальными работниками на своих приходах или на епархиальном уровне.

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

– Очевидно, что необходимо погружать священнослужителей в атмосферу социального служения через прямое общение с подопечными и сотрудниками государственных социальных и медицинских учреждений. Нельзя передать основы социального служения только через теорию. Поэтому мы просим благословения у владыки Кирилла о возможности проведения социальной практики для священнослужителей. Также важно более активно заниматься развитием сестричества на приходах и их духовным окормлением. И для себя ставлю задачу поддержать административным, информационным и, при необходимости, материальным ресурсами общину глухих отца Виссариона (Кукушкина) в Екатеринбурге.

Добавим, что в субботу, 13 февраля, в храме Трех святителей при общине глухих митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавит Божественную литургию с сурдопереводом в сослужении настоятеля храма иероионаха Виссариона (Кукушкина).