По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 декабря 18:52
«Радостно видеть светлеющие лица местных жителей!» Рассказ о миссионерской поездке в Верхотурский округ

26-27 декабря 2015 года студенты и выпускники Миссионерского института совершили очередную поездку в деревни и сёла Верхотурского округа. 

Как сообщили участники этого благотворительного выезда, каждый такой визит в глубинку начинается с долгой кропотливой  подготовки. Жители сёл ждут от гостей ответы на свои вопросы, касающиеся веры, православных таинств. А дети - мастер-классов по рукоделию – и к этому тоже нужно быть готовым.

Ольга Сивкова, староста миссионерских поездок,  студентка 5 курса Миссионерского института:

- Земля, освященная духовными подвигами святого праведного Симеона и всех верхотурских святых, встретила нас настоящей новогодней погодой. Во дворах, огородах почти возле каждого дома виден дымок. Ворота в большинстве случаев закрыты изнутри - хозяева отдыхают! Несмотря на это, почти все знакомые семьи нам удалось посетить, решить необходимые вопросы, передать лекарства, одежду, продукты. Пока часть миссионеров посещала знакомые адреса, развозила посылки с детскими вещами, лекарствами, наша коллега Надежда Михайловна Лапаева провела мастер-класс с детьми и взрослыми. Конечно, основным заданием было изготовление новогодних игрушек!
 

Но самым важным мероприятием каждой поездки, как всегда, является таинство крещения. В субботний вечер 26 декабря в храме Архистратига Божиего в селе Меркушино Михаила отец Иоанн Лила крестил 5 человек - 1 взрослого и 4 детей.  Подготовке к таинству всегда предшествует серьёзная подготовка. Поэтому две выпускницы миссионерских курсов заранее провели  в семьях огласительные беседы. Это очень существенная часть работы миссионеров.

Как отметили участники поездки, с каждым разом жители верхотурских деревень всё серьёзнее относятся к таинству. У старой знакомой миссионеров, Ирины, старшие дети уже крещеные. В этот раз она принесла в храм 7-месячную дочку Полину. Одним из крёстных родителей у детей стал мужчина – армянин по национальности, перебравшийся на уральскую землю много лет назад. И сегодня он стал полноправным членом нашей церкви. Сейчас он мечтает, чтобы вместе с ним православными верующими стала его жена и другие члены семьи.

27 декабря миссионерский автобус привёз жителей сел и деревень на литургию. После воскресной службы, в ходе которой многие из опекаемых миссионерами жителей причастились, сёстры монастыря пригласили гостей в трапезную и как всегда, накормили вкусным обедом.
 

Ольга Сивкова, староста миссионерских поездок,  студентка 5 курса Миссионерского института:

- В каждой миссионерской поездке соседствуют и радостные и грустные моменты. Радостно слышать слова благодарности,  видеть светлеющие лица местных жителей. Одна из них, Валентина Васильевна, перенесла тяжёлую болезнь, сейчас ей лучше. Некоторым помогли  консультации нашего семейного врача Екатерины и вовремя доставленные лекарства. Сейчас Валентина Васильевна записывает имена миссионеров, чтобы заказать требы о здравии.

Ольга рассказывает, что удивительно было услышать, как совсем маленькие мальчишки, приехавшие на литургию, не пошли к причастию, потому что вовремя  вспомнили: утром они позавтракали! Расстроились, пообещали в следующий раз подготовиться.

Ольга Сивкова, староста миссионерских поездок,  студентка 5 курса Миссионерского института:

- Поездка была трудной и ответственной. У нас получилось организовать крещение 5 человек, в чем большая заслуга выпускниц миссионерских курсов Ирины Дробиной и Лены Шульгиной, которые провели огласительные беседы. Можно отметить также, что удалось помочь не только людям. В предыдущую поездку миссионеры обнаружили в селе Меркушино брошенного рыжего кота, узнали его грустную историю. Жил у хозяев в селе Костылево, а когда надоел, его подбросили  к сёстрам в Меркушино. Конечно, кота подкармливали, ночевал он на сеновале. Но в руки не давался. Когда простыл и заболел, никто не мог взять его в руки, чтобы оказать помощь. У бедного животного были простужены все внутренние органы.  Сегодня этот кот дома у  Ирины Дробиной. Когда вылечим – будем искать хозяев.

Теперь миссионеры готовятся к следующей поездке, которая состоится уже в будущем, 2016 году.