По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 декабря 20:30
Митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в храме святого праведного Симеона Верхотурского села Меркушино в канун дня памяти святого праведного Симеона Верхотурского

30 декабря 2015 года, в канун Дня памяти святого праведного Симеона Верхотурского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Всенощное бдение в храме Архистратига Божия Михаила в подворье Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино Верхотурского округа.

В богослужении митрополиту сослужили епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий и духовенство Екатеринбургской епархии.

После этого владыка Кирилл обратился к молящимся со словом проповеди.

Собор Михаила Архангела был построен в Меркушино 1916 году. Именно здесь жил праведный Симеон Верхотурский, чудотворец всея Сибири. Украшение села Меркушино – стройный архитектурный ансамбль, состоящий из двух храмов и соединяющей их галереи. Первый из этих храмов, Свято-Симеоновский, был построен в 1886 году над могилой праведного Симеона. Гробница с цельбоносным источником находится под алтарем этого храма. Свято-Симеоновский храм соединен просторной галереей с величественным Михаило-Архангельским храмом, который отреставрирован в 2004 году. При реставрации храма недалеко от его алтаря были обнаружены нетленные мощи священномученика Константина Богоявленского – священника, который в 1917-18 годах служил в селе Меркушино и пострадал от рук большевиков. Сегодня мощи священномученика Константина почивают в Михаило-Архангельском храме. Известны случаи чудесных исцелений по молитвам к нему.