По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 декабря 13:00
Митрополит Кирилл освятил престол придела в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, храма Всемилостивого Спаса в селе Красногорское

30 декабря 2015 года, в преддверие дня памяти святого праведного Симеона, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил чин великого освящения престола придела в сесть свт. Николая Мирликийских чудотворца храма Всемилостивого Спаса в селе Красногорское Верхотурского округа. После освящения была совершена Божественная литургия, во время которой владыке сослужили епископ Кинешемский и Палехский Иларион и духовенство Екатеринбургской епархии.

После сугубой ектении митрополит вознёс молитву о мире на Украине. Кроме того владыка совершил молитву о всех строителях и благоукрасителях  восстановленного храма Всемилостивого Спаса в селе Красногорское.

Это село стоит на паломническом пути из Верхотурья в Меркушино. Оно располагается в месте выхода старого Сибирского тракта на правобережье реки Туры, примерно в 20 километрах к востоку от Верхотурья.  Местные жители называют этот берег Красной горой. Красной – значит, красивой.

Храм Всемилостивого Спаса в этом селе - старинный, построенный в 1810 году. До разрушения в годы гонений он представлял собой поздний пример «сибирского барокко». Несмотря на двухсотлетний возраст, храм до сих пор сохранил на своих стенах проступающие сквозь время росписи. По преданию, в 1738 году образ Христа Спасителя чудесным образом приплыл по реке к берегу Красной горы. 

Во время сильного пожара, пострадал от огня Свято-Троицкий храм Верхотурья. Иконы из него выносили на берег. Одна из них, образ Нерукотворного Спаса, упала  с  высокого утёса и, проплыв 20 верст, пристала к берегу в Красной горе. Жил потом «Спас Нерукотворный» сначала в церкви, затем в выстроенной для него специально часовне. И на каждую Троицу крестным ходом на убранных цветами носилках икону несли в Верхотурье. Благочестивый обычай этот существует и по сей день – ежегодно накануне праздника Пресвятой Троицы совершается крестный ход до Верхотурья. Кроме того, верхотурцы и красногорцы совершают еще один крестный ход – водный, по реке Туре, путем, которым пришел образ Нерукотворного Спаса почти триста лет назад.

Ныне Красногорский храм Всемилостливого Спаса, пострадавший в годы безбожия, восстанавливается.  Часовня ждет своего часа. А вот где  икона, явленная и чудотворная,  никто не скажет. Очевидцы описывали эту икону так: «Икона Спасителя в вышину 1 аршин 10 вершков, в ширину 1 аршин  5 и ½ вершков. Живопись древняя, почерневшая, лик издали трудно различить. На средства благотворителей к иконе Спасителя сооружена богатая серебряно-подзлащенная риза с драгоценными камнями».

Скорее всего, икона была изъята Советской властью, косвенные упоминания об этом зафиксировали документы того времени.