По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 декабря 18:06
Ловкость, силу и знания жития Крестителя Руси на игре «Зарница» показали дети воскресных школ Екатеринбурга

26 декабря 2015 года состоялась  детская патриотическая игра «Зарница», приуроченная к 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Участниками состязаний стали воспитанники воскресных школ четырех храмов города Екатеринбурга: храм во имя святого равноапостольного князя Владимира, храм-колокольня «Большой Златоуст», храм Всемилостивого Спаса на Елизавете и храм святого праведного Симеона Верхотурского. В лесопарковую зону микрорайона «Европейский» на соревнования собралось больше полусотни ребят от 7 до 11 лет.

Каждое дело принято начинать с молитвы. Следуя этой доброй традиции, перед началом соревнований настоятель храма иерей Сергий Шумков совершил краткий молебен святому Крестителю Руси, после чего напутственным словом благословил всех участников.

На «Зарнице» детям предстояло преодолеть десять непростых силовых и интеллектуальных этапов. Проявляя свою внимательность, силу и ловкость, дети проходили веревочный лабиринт, перевозили друг друга на ледянках, перемещались по веревке, вися на карабине, распиливали дрова, демонстрировали свою меткость и равновесие.

Особенно ребята порадовали своих педагогов на интеллектуальной игре, где дружно отвечали на вопросы о Крестителе Руси, а также о наградах в честь русских святых. Все без исключений могли с легкостью рассказать, за какие заслуги и кому давались императорские ордена в честь святого князя Владимира, святой великомученицы Екатерины, великомученика Георгия Победоносца и другие ордена и награды в честь русских святых.

Настоящее единство участников и организаторов проявилось еще на этапе подготовки к мероприятию. Главные инициаторы – прихожане храма князя Владимира разрабатывали маршрут, подготавливали инвентарь, организовывали трапезу. Большую помощь оказали и сотрудники МЧС России по Свердловской области: они оборудовали этапы соревнований, установили веревочную трассу. Под руководствам педагогов воскресных школ и родителей дети в течение нескольких недель готовились к интеллектуальным конкурсам, изучая житье Крестителя.

«Пока дети на улице у храма подкреплялись гречневой кашей и чаем с пирожками, руководители этапов внимательно подсчитывали баллы и время, определяя победителей. Видя усердные старания и подготовку, сделать это было не просто» - делится впечатлениями прихожанка храма князя Владимира Светлана Демина.   

По итогам игры победителем стала воскресная школа храма "Большой Златоуст", ребят ждёт награда-поездка в монастырь святых Царственных страстотерпцев на Ганину Яму. За второе и третье места дети храма Всемилостивого Спаса и храма Симеона Верхотурского получили билеты на Рождественский концерт в Театр Эстрады. Кроме того, все участники были награждены грамотами, сластями и памятными подарками.