По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 октября 12:06
«Не мерзни, брат!» В Екатеринбурге собрали теплые вещи для бездомных

В шести храмах Екатеринбурга прошла традиционная благотворительная акция «C миру по нитке» по сбору теплых вещей, денежных пожертвований для бездомных и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Акция проходила на территории Иоанно-Предтеченского кафедрального собора, храма в честь Вознесения Господня, Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы (на ВИЗе), храма во имя Всех Святых на Михайловском кладбище, храма в честь Рождества Христова на Уралмаше и храма во имя св. великомученика и целителя Пантелеимона. Кроме того, в акции добровольно принял участие храм во имя Трех Святителей, также собрав вещи для бездомных.

Организовала эту тёплую и добрую акцию Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии.

Что согреет бездомного?

«Скажите, храм принимает вещи? Вещи не новые, но поносить еще можно…»

Такие вопросы периодически кто-нибудь задает работникам церковных лавок, социальных отделов в храмах, да и просто охранникам. Некоторые «жертвователи» убеждены, что главный принцип благотворительности - «на Тебе, Боже, что нам не гоже». Однако большинство горожан уже понимают, что жертвовать нужно только то, что ты отдал бы родственнику, будь у него в том нужда.

А какие нужды сегодня у бездомных? Очевидно, это теплые вещи, зимняя обувь, нижнее белье, медикаменты – всё то, что сделает начало зимы немного теплее и безопаснее.

В один из воскресных октябрьских дней в течение шести часов (час до начала Божественной Литургии, во время богослужения и несколько часов после службы) утеплившиеся добровольцы собирали вещи для бездомных. Прихожане храмов, благодаря информационной поддержке священников, уже знали об акции и приходили на службу, неся с собой пакеты с вещами. Многие жертвовали деньги на нужды Автобуса Милосердия.

500 человек, 12 кубометров одежды и 90 000 рублей

За время акции было собрано около 12 кубометров одежды и 93 393, 80 рублей. В благодарность за любое пожертвование добровольцы вручали икону святого великомученика и целителя Пантелеимона, а за пожертвование более 500 рублей дарили журнал «Православный вестник». Таким образом, в акции приняло участие свыше 500 человек и 18 человек стали обладателями журнала.

Сотрудники Службы Милосердия говорят сердечное спасибо всем неравнодушным жителям и добровольцам, чьими усилиями удалось получить такие замечательные результаты! Три раза в неделю (по понедельникам, средам и пятницам) теплые вещи и другую помощь бездомные и все нуждающиеся, попавшие в кризисную ситуацию, могут получить в Автобусе милосердия.

Подробнее о графике работы Автобуса милосердия и Службы помощи бездомным.